Кодовое имя для посвященных – «Львовна». Но для всех она – Учитель, Профессионал и Тиран в одном лице. Эта «мощная» женщина (рост 156 см) уверенно держит под каблуком весь творческий состав коллектива (размер обуви 35).
Татьяна Захарова родилась в Калининграде, там же окончила музыкальную школу и музыкальное училище. Следующей ступенью была Белорусская консерватория. Первое место работы в ансамбле песни и пляски Балтийского флота оставило неизгладимый след в ее памяти.
– Гастроли в Москве, поход на военном корабле в Хельсинки… С тех пор я полюбила мужское хоровое пение. А особенно звучание военных песен в исполнении мужчин, – говорит Татьяна Львовна.
В 80-е годы Татьяна Захарова переехала в Новополоцк, где организовала хор ветеранов войны и труда, руководила хором Полоцкой детской музыкальной школы, была архиерейским регентом в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря. А в 1997 году судьба привела ее в Витебск.
– Мечта о хоре мужском давно поселилась во мне. Звучание духовных песнопений в исполнении мужского хора – явление особенное. Это возрождение древнейших певческих традиций. Оно оказывает огромное влияние на слушателей. Пробуждает в людях патриотическое, гражданское сознание, чего так не хватает современной молодежи. Первоначально идея создания Мужского хора ВГУ казалась мне дерзкой, авантюрной, почти нереальной. С грустью вспоминаю свои многочисленные рейды по всем корпусам университета с целью привлечения участников в хор. Ироничные улыбки, раздражительность скептически настроенных т.н. «серьезных» людей, считающих музыку чем-то совершенно не нужным, не достойным их внимания (кстати, многие из них теперь слушают мужской хор и удивляются его успехам).